Наша
деятельность


Бассейны

Бассейны в аквакультуре бывают самых разных форм и размеров. 

По форме бассейны могут быть:

  • Круглые
  • Псевдокруглые (шестиугольные, восьмиугольные)
  • Прямоугольные
  • Квадратные
  • Каналы

По материалу изготовления могут быть:

  • Бетонные
  • Стальные
  • Жесткие полимерные (стекловолокно, полипропилен)
  • Мягкие полимерные (металлический каркас + мягкая обшивка)

Как правильно подобрать бассейн? Решающую роль играют сильные и слабые стороны каждой конструкции.

1. Круглые

Преимущества:

  • Отличное самоочищение. В бассейне создается круговое движение воды, все загрязнения «стягиваются» к центру, где попадают в сливное устройство для дальнейшей очистки.
  • Отсутствие мертвых зон. В круглых бассейнах в любой точке вода циркулирует хорошо.

Недостатки:

  • Неэффективное использование площади. Индустриальный ряд круглых бассейнов потребует больше площади для размещения, нежели прямоугольных.

2. Псевдокруглые

Преимущества:

  • Те же преимущества, что и у круглых бассейнов.
  • Более эффективное полезное использование площади (особенно у восьмиугольных и квадратных со сглаженными стенками).

Недостатки:

  • Практически нет.
3. Прямоугольные

Преимущества:

  • Эффективное размещение ряда бассейнов у условиях ограниченной площади.
  • Как правило, более низкая стоимость за счет массовости выпуска по сравнению с круглыми.

Недостатки:

  • Недостаточное самоочищение по причине наличия "мертвых зон".
  • Наличие "мертвых зон" способствует сильному изменению качества воды на выходе.

При выборе материала бассейна важно руководствоваться ценой, учитывать возможность разборки и переустановки бассейна (например, бетонные бассейны переместить не получится) и условия для коррозионности (при негативных условиях металлический бассейн может проржаветь).

В любом случае окончательный выбор остается за Заказчиком.

ВАЖНО! В случае с круглыми бассейнами необходимо обратить внимание на диаметр бассейна. Если соотношение диаметра к глубине больше чем 5:1, начинается образование мертвых зон со слабой циркуляцией воды. Идеальное соотношение: 3,5:1.

Водоподготовка

Зачем очищать воду в УЗВ?

В УЗВ рыба находится в бассейнах с постоянно циркулирующей водой. Загрязненная вода непрерывно отводится, параллельно свежая очищенная вода в том же объеме с помощью специальных устройств подается в бассейн. Таким образом, осуществляется непрерывная замена воды в бассейне.

Рыба в ходе своей жизнедеятельности потребляет корм и кислород, и выделяет различные токсичные для нее же вещества, такие как:

  • Аммонийный азот (NН4)
  • Аммиак (NН3)
  • Углекислый газ

Для удаления вышеперечисленных веществ из воды, повторного насыщения ее кислородом, а также обеззараживания с целью предотвращения распространения патогенных микроорганизмов и используется система водоочистки, которая является одним из основных блоков УЗВ.

Какие параметры воды необходимо контролировать?

Для комфортного роста рыбы необходимо контролировать целый ряд параметров воды.

Все параметры можно разбить на 3 категории:

1 категория. Необходимые измерения.

  • Температура (To)
  • Кислотно-щелочной баланс (pH)
  • Концентрация растворенного кислорода (О2 раств.) 

2 категория. Важные измерения.

  • Концентрация нитритов (NO2)
  • Концентрация нитратов (NO3)
  • Концентрация аммонийного азота (NH4)
  • Концентрация аммиака (NH3)
  • Щелочность (A)
  • Давление растворенных газов (Pг)

3 категория. Желательные измерения.

  • Соленость
  • Концентрация меди
  • Концентрация цинка
  • Прозрачность
  • Проводимость
Все вышеперечисленные параметры так или иначе влияют на процесс жизнедеятельность рыб, усвояемость корма,  и на размер затрат рыбохозяйства. Поэтому подходите ответственно к контролю данных параметров.

Биофильтрация

Что такое биофильтрация? 

Взвешенные вещества являются только частью загрязнителей, которые необходимо удалять из воды. Следующим этапом после механической очистки идет биофильтрация. Это обязательный блок любой УЗВ.

Рыба в процессе жизнедеятельности выделяет аммонийные соединения (главным образом, с мочой). Если их не утилизировать, они накапливаются в воде и способны отравить всю рыбу в рыбохозяйстве.

Для своевременной утилизации токсичных аммонийных соединений предназначен блок биологической очистки. Стандартно биофильтр состоит из резервуара с биозагрузкой, на которой живут колонии бактерий. Для бактерий токсичные аммонийные соединения являются пищей. Они перерабатывают аммоний сначала в нитриты, а затем в нитраты, которые в сотни раз менее токсичны для рыб.

Бактерии в биофильтрах

Биофильтрация так и называется, потому что основана на биологических процессах.

Загрузка биофильтра – так называемый «дом для микроорганизмов». Чем больше микроорганизмов можно «поселить» на загрузке, тем более высокого качества биозагрузка. 

Вода непрерывно подается в биофльтр и проходит через слои загрузки, на которой живут бактерии. Бактерии в биофильтре преобразуют аммонийные соединения (NH3, NH4) в нитриты (NO2), затем в нитраты (NO3). 

На выходе получается вода, очищенная от токсичных аммонийных соединений.

Типы биофильтров

Наиболее широко распространенные биофильтры в аквакультуре:

  • Капельный биофильтр
  • Биофильтр с плавающей загрузкой
  • Гранульный биофильтр
  • Вращающийся биоконтактор
Каждый имеет свои плюсы и минусы, популярны два варианта:

1. Капельный биофильтр

Преимущества:

  • Очень прост в эксплуатации.
  • Попутно удаляет углекислый газ: нет необходимости в установке дополнительных стрипперов CO2

Недостатки:

  • Низкая площадь свободной поверхности, требуется большой объем загрузки
  • Высокие потолки в здании УЗВ. Высота фильтра – около 5 метров.
  • Перерасход электроэнергии на подъем воды. Так как фильтр относительно высокий, воду необходимо поднимать насосами на 5 метров, что приводит в дополнительному расходу электроэнергии.

2. Биофильтр с плавающей загрузкой
Преимущества:

  • Небольшая занимаемая площадь.
  • Воду можно подавать самотеком, как следствие – низкий расход электроэнергии.

Недостатки:

  • Слабо удаляет углекислый газ

Механическая фильтрация

Для чего нужна механическая фильтрация?

Механическая фильтрация – это процесс удаления из воды взвешенных веществ и крупных примесей. 

В аквакультуре взвешенные вещества создает рыба в процессе жизнедеятельности, другими словами, с помощью механической фильтрации удаляются рыбные фекалии. Если их не удалять, за короткое время система превратится в «сливную помойку» - мутная грязная вода с неприятным запахом и полчища бактерий, живущие в трубах и бассейнах. 

Наиболее распространенным оборудованием для механической фильтрации в аквакультуре остаются барабанные микрофильтры.

Принцип прост. Состав фильтра:

  • барабан, обтянутый сеткой с прозором 40-100 микрон,
  • мотор, который крутит этот барабан,
  • устройства для промывки и резервуара, в котором находится данный барабан,
  • различная автоматика.

Вода попадает внутрь барабана и через сетку вытекает наружу. Вся взвесь остается на сетке, в то время как чистая вода движется на следующую ступень очистки. Когда сетка достаточно засоряется, включается промывка, которая смывает накопившиеся загрязнения и отводит грязную промывную воду (за место отведения отвечает Заказчик).

Типы механических фильтров

Существуют разные технологии механической фильтрации. На аквакультурных хозяйствах применимы следующие фильтры:

  1. Барабанные микрофильтры
  2. Ленточные фильтры
  3. Дисковые фильтры
  4. Параболические сетчатые фильтры
  5. Гранульные фильтры
  6. Отстойники
  7. Песчаные фильтры
  8. Осветлители

Самыми популярными остаются барабанные микрофильтры ввиду ввиду неоспоримых преимуществ:

  • широкая рыночная доступность,
  • низкое энергопотребление,
  • высокое качество фильтрации,
  • простота эксплуатации.

Гидробионты в УЗВ
 
Как питается рыба

Чтобы вырастить здоровую и вкусную рыбу, необходимо грамотно кормить ее правильным кормом, в нужном количестве и с оптимальной частотой. Более того, корма являются основной статьей операционных затрат в  процессе эксплуатации рыбоводного хозяйства. Удельный вес кормов составляет порядка 60% в структуре себестоимости. Поэтому и расходование столь ценного материала должно происходить рационально.

Для этого применяется важный показатель - кормовой коэффициент. Кормовой коэффициент – это отношение массы потребляемого корма к приросту массы рыбы независимо от химического состава. Кормовой коэффициент выражает эффективность использования кормовых ресурсов для роста рыбы. Кормовой коэффициент показывает, сколько рыба прибавит в весе, если скормить ей 1 кг корма.

Чем меньше кормовой коэффициент, тем эффективнее рыба потребляет корм. В реальности необходимо найти тот оптимальный баланс, который позволит рыбе быстро расти и при этом потреблять корм эффективно. Диапазон 0,8 - 1,5 считается допустимым.


Какие виды гидробионтов стоит выращивать? 

1. Осетр.

Осетра можно смело назвать самым популярным в России объектом выращивания в УЗВ. В основном на российских хозяйствах выращивают сибирского осетра, а также бестера (гибрида белуги и стерляди).

Основные преимущества осетра:

  • Относительно высокая рыночная цена
  • Устойчивый спрос и узнаваемость
  • Отработанные технологии и наработанный опыт выращивания

К недостаткам, можно отнести лишь плохую (в сравнении с африканским сомом, например) переносимость неблагоприятных условий среды.

Именно поэтому большинство российских фермеров выращивают данный вид рыбы.


2. Форель

Как правило, в УЗВ выращиваются следующие виды форели:

  • Радужная форель
  • Ручьевая форель

Преимущества:

  • Устоявшийся спрос
  • Низкая температура выращивания (14-18оС), зачастую вода не требует подогрева
  • Отработанные технологии

Недостатки:

  • Увеличенная частота водообмена в системе (как следствие, необходимость в более мощном и дорогом оборудовании)
  • Особые требования рыбы к прозрачности воды (зачастую, необходимость применения озонаторов для осветления воды)
  • Относительно низкая рыночная стоимость товарной рыбы (см. раздел «цены на рыбу»


3. Угорь (речной угорь, европейский угорь)

Широко поставляется в различные рестораны. Особо интересный объект выращивания, как и все, имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • Высокая рыночная стоимость

Недостатки:

  • Сложность с закупкой малька (в мире пока так и не освоена технология репродукции (размножения) угря в искусственных условиях. Малька вылавливают в реках Европы, а затем экспортируют в различные страны мира, в том числе Россию).

4. Африканский сом.

 Африканский сом в последнее время «завоевывает» рынок России. В Европе мясо африканского сома уже давно обрело популярность.

Преимущества:

  • Единственным преимуществом африканского сома является чрезвычайная неприхотливость. Но лишь только этот пункт дает следующие плюсы:
  • Высокая плотность посадки (до 400 кг/м3. Это значит, что с одном и том же бассейне можно выращивать до 8 раз больше сома по отношению к осетру и форели). Результат – огромная экономия пространства и денег по капитальным затратам).
  • Отсутствие необходимости в чистом кислороде. Сом может «дышать» воздухом из атмосферы, поэтому, как правило, в бассейн ставятся обычные аэраторы (как в аквариуме)
  • Неприхотливость к качеству воды. Сом выживает и питается при таких параметрах воды, при которых другая рыба «чувствует себя» крайне некомфортно

Недостатки:

  • Относительно низкая рыночная цена
  • Желтоватое мясо (некоторые европейцы именно из-за этого пренебрегают африканским сомом)

Раздел в доработке, скоро здесь появятся новые виды рыб.


рост стерляди и др.jpg


Динамика роста форели


рост форели.jpg


Динамика роста белуги

скорость роста белуги (Матишов).jpg


Динамика роста осетра


скорость роста осетра (Матишов).jpg


Динамика роста разных видов гидробионтов


скорость роста разных рыб (Матишов).jpg


Динамика роста стерляди


скорость роста стерляди (Матишов).jpg

Что выращивают в УЗВ?

Основными видами продукции аквакультурного хозяйства на базе УЗВ являются:

  • Товарная рыба ценных видов (осетровые, лососевые, угорь, другие)
  • Посадочный материал аналогичных видов рыб (малек для воспроизводства и дальнейшего подращивания)
  • Черная икра на посол
  • Икра оплодотворенная для дальнейшей инкубации
  • Декоративные виды рыб (для аквариумов)
  • Другие виды гидробионтов (креветка, раки, устрицы, водоросли,другие)

Из чего состоит УЗВ?

1. Здание

В плане здания УЗВ – весьма неприхотливая система. Главное условие – наличие теплоизоляции для предотвращения теплопотерь и оптимального расхода энергоресурсов на отопление. Как правило, самым эффективным в плане финансов решением может являться реконструкция любого заброшенного ангара, бывшей фермы и т.д.

Если такой возможности нет, или же Вы приняли решение о строительстве нового здания, наиболее недорогим и в то же время отличным вариантом будет являться строительство бескаркасного ангара. Стоимость строительства такого сооружения «под ключ» варьируется в пределах 2500-3500 руб/м2. Возводится он, как правило, за неделю-две, что значительно меньше, чем срок строительства большинства зданий. В России достаточно много организаций, готовых предоставить такие услуги. Эффективность в цене обусловлена главным образом отсутствием каких-либо несущих конструкций внутри. В то же время, бескаркасный ангар идеально подходит для устройства установок замкнутого водообмена.


2. Рыбоводные бассейны

При строительстве УЗВ мы используем сборно-разборные каркасные бассейны производства Испании. Применение таких бассейнов даёт возможность экономии Ваших средств и значительно сокращает капитальные затраты. 

Сборно-разборные бассейны имеют широкий ассортимент размеров, форм, обладают рядом неоспоримых конкурентных преимуществ. Бассейны изготовлены из высокопрочного 3-х слойного армированного ПВХ с каркасом из анодированного алюминия, придающего высокую прочность конструкции.  Легкость и скорость монтажа обусловлена простотой изделия. Технические характеристики данного товара обеспечивают минимальные требования к общестроительной подготовке поверхности.При производстве продукции применяются исключительно нетоксичные материалы не выделяющие опасных веществ, которые могут навредить  ихтиофауне Вашего искусственного водоема.


3. Очистка воды от механических примесей.

Вода, сбрасывающаяся из рыбоводных бассейнов, содержит в себе множество различных загрязнителей. В первую очередь, это взвешенные вещества, выделяющиеся в результате жизнедеятельности рыб, остатки недоеденного корма и т.д. В зависимости от размера завода и объема воды, проходящего через очистные сооружения, применяются различные технологии очистки. Наиболее часто применяемые нами сооружения – это барабанные фильтры, производимые лидером в данной области фильтрации – шведской компанией Hydrotech. Данные фильтры сравнительно недорогие, имеют большой ресурс, оснащены автоматической системой промывки. За ними нет необходимости следить, в случае непредвиденной ситуации оснащены системой аварийной автоматики.


4. Биологическая очистка воды. 

Взвешенные вещества – еще не все загрязнители, которые необходимо удалять из воды. Следующим этапом после механической очистки идет биофильтрация. Биофильтры мы изготавливаем самостоятельно. Они представляют собой круглые в плане резервуары с расположенной внутри системой трубопроводов подачи и отвода воды, системой аэрации (подачи и распределения воздуха), а также так называемой биозагрузкой. Загрузка фильтра – основной материал системы. Главное преимущество нашей системы состоит в том, что мы используем уникальную биозагрузку, имеющую площадь поверхности около 3000м2/м3 материала. Данный показатель превосходит в 3 и более раза все стандартно применяющиеся материалы для посадки микроорганизмов. Это позволяет значительно сократить площадь, занимаемую биофильтрами и удешевить затраты на сами резервуары.


5. Насыщение воды кислородом. 

Когда вода очищена от всех основных загрязняющих веществ, ее необходимо насытить достаточным количеством кислорода, который является первым жизненно важным компонентом системы. Так как плотность посадки в наших системах достигает  100 кг/м3, то обычные аэраторы не справляются с данным заданием. Мы применяем кислородные генераторы для получения чистого кислорода 95%-й концентрации из обычного атмосферного воздуха. Смешивается полученный кислород с водой в специальных устройствах, называемых оксигенаторами. Оксигенаторыпредставляют из себя конусообразные сооружения, осуществляющие наиболее полное перемешивание газа с водой и насыщение ее молекулами O2.Это позволяет постоянно поддерживать большие концентрации O2 в рыбоводных бассейнах.


6. Обеззараживание воды. 

Любая комплексная водоочистка не будет полностью эффективна без должного обеззараживания воды. В систему могут попасть и развиться болезнетворные микроорганизмы, различные бактерии и паразиты, которые могут стать губительными для всего поголовья рыбы.

Для этого вся вода перед подачей в бассейны проходит стадию дезинфекции. Существуют различные варианты комплектации данных систем, но предпочтительным и наиболее подходящим вариантом является двухступенчатая обработка воды. Сперва вода при помощи специальныхусвтройств смешивается с озоном, который получается в озоногенераторах. Озон не только «убивает все известные микробы наповал», но и придает воде кристально чистый и прозрачный вид, улучшает ее запах. Далее воды попадает в ультрафиолетовые лампы, которые производят окончательное уничтожение патогенных микроорганизмов, а также «доразлагает» все непрореагировавшие соединения озона, которые нежелательны в системе.


7. Регулировка рН.

Для обеспечения комфортной жизнедеятельности гидробионтов необходимо держать в норме и водородный показатель (рН). Для регулировки pH используются емкости с буферными растворами и насосы-дозаторы, которые в случае сдвига кислотно-щелочного баланса системы  возвращают ей равновесие посредством подачи необходимого раствора в резервуар с обрабатываемой водой.


8. Температурная коррекция. 

Заключительный этап в круговороте воды в нашей системе – это, конечно же, приведение температуры в режим, который будет оптимальным для тех видов рыб, которые обитают в наших бассейнах. Для такой процедуры используются надежные и эффективные теплообменники, позволяющие достигнуть любой необходимой температуры воды.


9. Вспомогательное оборудование и помещение. 

Кроме основных систем очистки, на производстве присутствуют целый ряд устройств и систем, которые выполняют некоторые второстепенные функции. Это и резервуары для хранения аварийного запаса воды, дренажные насосы, система очистки воды для подпитки из сторонних источников, системы автоматики и контроля жизнеобеспечения, отопления и другие узлы. Скажем лишь только, что мы используем передовые технологии, накопленный компанией «Симеон» значительный опыт, крепкие и надежные связи с ведущими мировыми поставщиками инженерного оборудования.


СОВ и УЗВ.

По характеру использования воды бассейновые методы выращивания рыб делятся между собой на:

  • Прямоточные системы – вода после рыбоводных бассейнов сбрасывается напрямую в водоем (100% замена воды)
  • Системы оборотного водоснабжения (СОВ) – вода проходит очистку и возвращается в рыбоводные бассейны, часть сбрасывается (более 30% от общего объема воды в сутки)
  • Установка замкнутого водообмена (УЗВ) – вода проходит очистку и возвращается в рыбоводные бассейны, часть сбрасывается (менее 30% от общего объема воды в сутки)

Касательно применимости, прямоточные системы обычно используются в случаях, когда рядом с хозяйством доступно большое количество «бесплатной» или очень дешевой воды нужного качества. Пример – выращивание форели в горных реках. 

СОВ. В техническом плане основное отличие СОВ от УЗВ состоит в том, что у СОВ отсутствует блок биологической очистки. В результате в системе происходит накопление токсичных аммонийных соединений. Для поддержания токсичности на допустимом уровне подпитка свежей водой увеличивается относительно УЗВ, благодаря чему система приобретает название оборотной, а не замкнутой.

В практике система СОВ применима в случае, когда есть достаточное количество воды нужного качества или близкого к требуемому. 

УЗВ. В УЗВ реализована такая система очистки, которая позволяет «держать» суточную подпитку водой в пределах 30%. Поэтому название «замкнутая» применимо к данной системе.

Система УЗВ не требует большого количества воды, поэтому может быть реализована практически в любом месте.


Состав типового хозяйства. 

В составе рыбоводного хозяйства могут быть следующие блоки:

  • Блок инкубации икры (опционально)
  • Мальковый блок
  • Блок товарного выращивания рыбы
  • Блок карантина
  • Блок водоочистки
  • Склад кормов
  • Операторская
  • Санузел

 О кислороде и воздухе. 

 

Аэрация или оксигенация? 

Аэрация и оксигенация – процессы, в ходе которых вода насыщается кислородом. 

Разница их состоит в том, что с помощью аэрации в воду подается воздух (как правило, компрессором), а с помощью оксигенации в воду подается чистый кислород. 

Кислородное оборудование безусловно дороже, но дает одно важное преимущество – позволяет довести плотность посадки рыбы до таких пределов, при которых аэрация не позволила бы рыбе жить комфортно. 

Проще говоря, если Вы хотите держать низкую плотность посадки рыбы в бассейне (5-20 кг/м3), то аэрация Вам подходит. Но если плотность посадки доходит до 40-50 кг/м3, то будьте добры купить кислородный генератор и устройства для растворения кислорода в воде (оксигенаторы).


Как система потребляет кислород? 

Кислород содержится в воде в растворенном виде и потребляется рыбами в процессе дыхания. Так как в УЗВ вода используется повторно множество раз, то ее необходимо каждый раз насыщать кислородом. Нормальная концентрация кислорода, при которой большинство рыб комфортно себя чувствует, равна 7-15 мг/л. Кроме того, бактерии, живущие в биофильтре, также расходуют кислород, очищая воду от азотистых соединений. На каждый килограмм съеденной еды рыба расходует около 0.5-1 кг кислорода. Восполняются запасы кислорода в воде с помощью аэрации и оксигенации.


Решил построить УЗВ? С чего начать. 


Бизнес план.

Бизнес-план аквакультурного хозяйства – это то, с чего необходимо начать до принятия каких-либо активных действий по реализации своего проекта.

Как говорил доктор Томас Лосордо на тренинге по УЗВ, «Денежный поток на аквакультурном хозяйстве – не проблема. Проблема в том, что он зачастую течет не в том направлении».

Прежде чем строить хозяйство, необходимо получить следующую информацию:

1. Рынок:

  • Ориентировочная емкость рынка по различным видам рыб в Вашем регионе
  • Конкуренция в Вашем сегменте (и Ваша конкурентоспособность)
  • Стратегия сбыта выращенной рыбы

2. Из потребностей рынка вытекает концепция Вашего хозяйства:

  • Что производим – вид(ы) рыб
  • В каком виде - товарная рыба (на мясо), икра на посол, посадочный материал (малек) и т.д.
  • Сколько производим – 10? 100? 1000 тонн в год? А съест ли все это Ваш потребитель?
  • Куда продаем – в близлежащий город? Область? Страну? А позволит ли логистика? А конкурентоспособны ли будут цены?
  • Когда продаем – раз в год? два раза в год? раз в месяц? Раз в 2 недели? Каждый день (надеемся, что не этот вариант)? Зависит от специфики рынка.

3. Вложения:

  • Источники финансирования – собственные средства, заемные средства, инвесторы?
  • Будете ли прибегать к государственной поддержке (существуют различные программы субсидирования)?
  • Сколько Вы готовы вложить в хозяйство?

4. Сертификаты и согласования:

  • Чтобы работать с сетевыми супермаркетами, зачастую Вам будет необходима сертификация качества продукции. В этом помогут различные сертификационные организации.
  • По согласованием – чтобы построить хозяйство, необходимо

Выбор водоисточника.

После того, как Вы рассчитали, сколько воды Вам необходимо для обеспечения будущего хозяйства, стоит задуматься над тем, откуда Вы эту воду можете получить. 

В целом, существует несколько потенциальных источников воды:

  • Реки и озера
  • Грунтовые воды
  • Артезианские скважины
  • Городская сеть водопровода
  • Талы и другие виды вод


Рассмотрим их подробнее.

1. Реки и озера. Не лучший вариант для Вашего рыбоводного хозяйства. Как правило, вода ненадлежащего и нестабильного качества – грязная, содержит взвесь, мусор, паразитов и вредоносные микроорганизмы. Для такой воды необходимо ставить дорогостоящую систему предварительной очистки. Годна лишь в случаях с УЗВ, когда объем подпитки невелик.

2. Грунтовые воды.  Качество также нестабильно, но, как правило, вода более чистая.

3. Артезианские воды. На наш взгляд, самое лучшее и стабильное качество воды  - именно в этих источниках. Тем не менее, вода перед использованием требует тщательного анализа.

4. Городская сеть водопровода. Хороший вариант в случае, когда она доступна. Тем не менее, как правило требует некоторой предочистки, ведь вода питьевая, а не рыбоводная.

5. Талы и другие виды вод. Актуально лишь в местах с катастрофической нехваткой других видов вод. Для России малоприменимо.

Тем не менее, выбор водоисточника (по хорошему) должен основываться на тщательном анализе каждого из вариантов:

  • Капитальные затраты – оборудование, подключение
  • Эксплуатационные затраты (на ближайшие 5 лет в сумме)
  • Риски остаться без воды должного качества (падение уровня воды в реке и ухудшение качества, остановка водопровода на ремонт, поломка насосов в скважине и т.д.) – насколько все это вероятно.

И главное правило – лучше, когда воды слишком много, нежели когда ее не хватает.


Сколько воды Вам необходимо? 

В определении с необходимым количеством воды на практике есть 2 подхода:

  1. У Вас уже есть конкретное место под строительство с конкретным источником воды и определенным суточным расходом и Вы хотите определить, сколько рыбы можно выращивать на таком ежесуточном количестве воды
  2. Вы выбираете себе участок, мониторите наиболее благоприятное место под строительство УЗВ и хотите знать, сколько воды будет необходимо для выращивания, скажем, 100 тонн осетра в год.

По 1 варианту предлагаю Вам обратить внимание на табличку. В ней собраны ориентировочные расходы воды, необходимые для хозяйства по бассейновому выращиванию рыб (данные ближе к осетру).

Но тем не менее, это лишь те расходы, которые необходимы для подпитки системы. В реальности же строить хозяйство «впритык» по воде нельзя. Надо умножать потребность по воде на 10 раз или (еще лучше) иметь резервный источник водоснабжения.

В случае со вторым вариантом дам некоторые пояснения.

Для того, чтобы определиться с необходимым количеством воды, надо получить ответы на главный вопрос: каков будет ориентировочный объем воды в бассейнах? А это зависит главным образом от выбранной технологии и производительности хозяйства.

Когда Вы определитесь с объемом воды (см. табличку), то можно сказать, что наиболее используемое правило у строителей УЗВ – Ваш источник должен обеспечивать 100% заполняемость бассейнов за сутки. Другими словами, если ожидаемый объем воды в системе 500 м3, то Ваш водоисточник должен обеспечивать 500 м3 свежей воды в сутки, то есть около 21 м3/час. Это не значит, что Вы будете использовать весь объем воды. Стандартно УЗВ будет потреблять около 10-15% мощности. Остальное – резерв.


Таблица расхода воды.

Безымянный.jpg

Copyright @ 2012 SIMEON AquaBioTechnologies
Копирование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на сайт

Проектирование и строительство УЗВ
Тел. : (863) 261 31 80, 263 37 10, 263 30 47
E-mail: aquabio@list.ru
Карта сайта Яндекс.Метрика Создание сайтов, разработка интернет магазинов, продвижение сайтов. Ростов-на-Дону